6月30日 高校生活説明会
 午後、3年生対象に「高校生活についての説明会」を行いました。
 近隣の県立高等学校の高校生活について、画像を見ながらわかりやすく説明していただきました。
 夏休みには、ほとんどの高校が体験入学や学校見学会・説明会を計画しています。
 まずは自分の目で、自分の耳で確かめることが大切です。いろんな情報を集めて、最終的には自分の道は自分で決めていかなければなりません。
 まだ遠い先のことのように思いますが、4ヶ月先には担任の先生と具体的に相談しながら受験校を決めていくことになります。
 今日の説明会を参考にして、夏休みに一度「高校って一体どんなところ?」というのを味わってみることも良い経験になると思います。
 高等学校の教頭先生方、お忙しい中をどうもありがとうございました。

6月28日 期末テスト
 1学期のまとめとなる期末テスト2日目。
 どの生徒も「一心不乱」 一生懸命、答案用紙に向かっています。

真剣に、本気で、一生懸命にすることがどれだけあるか?
 それがたくさんあればあるほど、成長するチャンスが多いと思います。

あと1日。みんな頑張ろう。

共同宣言「スイッチ」
 先日のスマホネット講座で、光風中生徒会が考案して宣言した共同宣言
「ス・イ・ッ・チ」です。

6年生にも届いたでしょうか。

この光風校区からは、依存症になったり、スマホやネットによるいじめや犯罪被害にあうようなことがありませんように・・・

6月22日 3年授業研究
 今日は、外部から講師さんを招いて、私たち教師の授業研究がありました。
 3年生の小林大志先生が数学の授業を行い、全教員が学び合うという時間です。

画像は、授業が終わってからも「この計算はこーだ、あーだと生徒同士が議論し合う」
なかなかのひとコマです。

生徒が安心して、集中して取り組める授業を追求しています。

6月17日 スマホ・ネット講座
 今日は、光風校区の3校の小学6年生とともに体育館で「スマホ・ネット講座」を行いました。講師は、情報教育担当の喜覺先生と生徒指導部の新江先生です。
 つい先日も、スマホでのトラブルがあったばかり。生徒たちは、改めて便利なスマホやネットに潜む危険性について、改めて考える機会になったと思います。私なぞ、技術の進歩について行ってないなと痛感してしまいました。

○ ついうっかりして人を傷つる凶器には決してしない。
 ○ 犯罪に巻き込まれる危険性をしっかり理解した上で使う。
 ○ 依存症になってしまわないよう、自分自身で気をつける。

最後に、生徒会のみなさんが『スイッチ=スマホを使う時間と、勉強や家族と会話する時間を切り替えて上手くスマホやネットと付き合っていきましょう!」と共同宣言を発表して終了となりました。(桑員ホームニュースに掲載予定です。)

P1 P2 P3 P4 P5 P6 P7 P8 P9 P10 P11 P12 P13 P14 P15 P16 P17 P18 P19 P20 P21